Gültig von 01.06. bis 11.06.2023
Feiern Sie mit uns und sichern Sie sich bis zu 25 % Rabatt* auf unsere Produkte aus dem Hause HILDEGARDS LADEN.
Besuchen Sie unsere Website und entdecken Sie unser vielfältiges Sortiment, das auf den Lehren und der ganzheitlichen Sichtweise Hildegard von Bingens basiert.
*Bedingungen: Gültig im Onlineshop von HILDEGARDS LADEN von 01.06 bis 11.06.2023, ausgenommen Bücher. Rabatt ist bereits beim jeweiligen Produkt in entsprechender Höhe abgezogen, nur solange der Vorrat reicht.
Der Herbst ist die optimale Zeit für die Bärwurz-Birnhonig-Kur nach Hildegard von Bingen. Dies liegt vor allem daran, dass man zu dieser Jahreszeit frisch gepflückte und saftige Birnen direkt vom Baum verwenden kann. In Kombination mit natürlich süßem Honig und der althergebrachten Gewürzkombination entsteht ein „goldener Brei“ der nach Hildegard von Bingen zur Entgiftung, Entschlackung und zur schonenden, sanften Darmreinigung eingenommen wird.
Die überlieferte Literatur gibt einen aufschlussreichen Einblick. Immer wieder wird dieses Thema erwähnt. Aus der Summe der Schriften lassen sich klar einige Leitempfehlungen heraus lesen:
Hildegard nennt dies meist - im übertragenen Sinne - „kalt“ und „warm“, wobei „kalte“ Lebensmittel am Körper zehren und „warme“ Lebensmittel leicht verdaulich sind.
Hildegard hat eine besondere Beziehung zum Dinkel. Dieser wird von ihr als rundum positiv und allseits einsetzbar geschätzt.
Zumindest einmal jährlich sollte gefastet werden, das reinigt nicht nur körperlich sondern auch geistig.
„Das schlägt mir auf den Magen“, wer kennt diese Sprichwort nicht? Auch Hildegard wusste dies schon und legt daher Wert auf den Einklang von Körper Geist und Seele.
Auch genügend Flüssigkeit fördert die Ausscheidungsaktivität des Körpers. Kräutertees sind dabei koffeinhaltigen Tees zu bevorzugen, z.B. Brennesseltee oder Schafgarbe aber auch Mischungen wie der Balsam-Fencheltee oder der ganzjährig beliebte Fastentee.
Der Birnbaum, mehr „kalt“ als „warm“, nach Hildegard, und somit eigentlich kein empfohlenes Lebensmittel. Mit einer Ausnahme: die Früchte. Doch auch diese sind - zumindest roh - „schwer, gewichtig und rauh“. Erst das Kochen oder Braten macht sie in der Hildegard-Lehre gut verträglich und sie tragen so zubereitet sogar zur Entschlackung bei. Dies ist auch der Grund, warum die Birnen einen wichtigen Bestandteil der Bärwurz-Birnhonig-Herbstkur darstellen.
Dazu kommt im Herbst der Bärwurz. Diese alte europäische Pflanze riecht kräftig und würzig und erinnert, dank der aromatischen ätherischen Öle, an Fenchel und Liebstöckel. Auch dieser Pflanze wird in der Naturkunde und bei Hildegard von Bingen vor allem die Entschlackung zugeschrieben.
Birnen und Bärwurz ergeben gemeinsam mit Galgant, Süßholz und Pfefferkraut sowie natürlich süßem Honig die Bärwurz-Birnhonig-Kur, die nach Hildegard einmal jährlich im Herbst durchgeführt werden soll. Dazu werden einfach ein Kilogramm Birnen geschnitten und weich gekocht. 175g Honig wird aufgewärmt und abgeschäumt. Dazu kommen 70g Bärwurz-Birnhonig-Mischpulver. Das ganze wird dann gut zerstampft bzw. verrührt und in Gläser abgefüllt. Im Kühlschrank aufbewahrt werden dann täglich ein Teelöffel morgens, zwei Teelöffel mittags und drei Teelöffel abends eingenommen. Kurdauer: ca. 3 Wochen.
Die Hildegard von Bingen Wermutkur - auch Frühjahrskur genannt - ist die wohl vielseitigste und beliebteste Kur der heiligen Hildegard von Bingen. Sie sechsmonatige Kuranwendung basiert auf der jahrhundertealten Rezeptur aus frisch gepresstem Wermut, wertvollem Honig und hochwertigem Wein.
Das Wermutkraut ist eine zwischen 40 Zentimeter und einem Meter hohe Pflanze mit silbrig-grau und filzartig beharrten Blättern. Der Wermut weist einen sehr hohen Anteil an Bitterstoffen aus, weshalb im Volksmund auch die Bezeichnungen „bitterer Beifuß“ oder „Bitterkraut“ verwendet werden. Die Pflanze wurde bereits in der Naturkunde der Antike eingesetzt, so wurde sie sowohl im alten Griechenland als auch im alten Ägypten zur Appetitregulierung und bei einer Vielzahl von Beschwerden eingesetzt.
Für das jahrtausendealte Kraut gibt es unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten, so können beispielsweise alkoholische Getränke, Tinkturen, Cremen oder Tees hergestellt werden.
Hildegard von Bingen schreibt zum Wermut:
„Wermut ist sehr heiß und sehr wirkungsstark und meistert am besten alle Erschöpfungszustände.“
Hildegard war eine bedeutende Naturgelehrte aus dem 12. Jahrhundert. Laut ihr braucht es für ein sinnerfülltes und gesundes Leben einen Einklang zwischen Körper, Geist und Seele. Dieser kann unter anderem durch maßvolles Essen und Trinken und mit Anwendungen aus der Natur, mit Pflanzen, Kräutern und Gewürzen hergestellt werden - darunter auch der Wermut.
In unserer schnellen und modernen Zeit werden Bitterstoffe allerdings immer seltener in den alltäglichen Speiseplan integriert, obwohl sie sich für den menschlichen Organismus als sehr nützlich herausstellen. Studien zeigen, dass Bitterstoffe einen positiven sowie regulierenden Einfluss auf unser Ernährungsverhalten (und somit unser Gewicht) haben können. Zudem können Bitterstoffe die gesamten Stoffwechselfunktionen positiv beeinflussen. Dennoch fehlen in den allermeisten verarbeiteten Nahrungsmitteln und Fertigprodukten diese Bitterstoffe zur Gänze.
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Wermutpflanze zählt neben den vielen wertvollen ätherischen Ölen auch der Bitterstoff Absinthin. Dieser ist überwiegend für den bitteren Geschmack und den damit verbundenen positiven Einfluss auf den menschlichen Organismus verantwortlich.
In den Lehren der Hildegard von Bingen spielten die wertvollen Bitterstoffe, insbesondere bei schweren und üppigen Speisen, eine wichtige Rolle. Hildegard von Bingen lobte die wertvollen Bitterstoffe und ätherischen Öle, die der frisch gepresste Frühlings-Wermutsaft enthält. Somit sollte jeder Mensch sein Bitterstoff-Depot auffüllen – egal, in welcher Lebenslage er sich gerade befindet! Nach der Originalrezeptur wird dieser Frischpresssaft nun in Wein gelöst und mit etwas Honig abgeschmeckt. So entstand der Wermut Trank, der damals wie heute eine einfache Einnahme von Bitterstoffen ermöglicht.
Klassisch wird der Wermut Trank, nämlich einmal jährlich von Mai bis Oktober - also 6 Monate lang - getrunken. Dazu wird jeden 3. Tag ein ca. 50-60ml nüchtern, am besten vor dem Frühstück, getrunken. Es werden dem Körper somit über ein halbes Jahr lang jeden dritten Tag reichlich Bitterstoffe zugeführt. Da bei Hildegard auch immer die Psyche und Psychologie eine wichtige Rolle spielten, entstand so ein Einnahmeplan, an den man sich auch einfach halten kann und der sich einfach in den Alltag mit einpflegen lässt.
Eine Kurpackung enthält 8 Flaschen. Laut den Empfehlungen von Hildegard von Bingen eingenommen (ca. 50-60ml jeden dritten Tag) reicht eine Kurpackung für die gesamte Dauer von Mai bis Oktober. Der Wermut Trank kann allerdings auch immer wieder zwischendurch, z.B. als Aperitif oder Digestif, aber auch bei Bedarf ganzjährig eingenommen werden.
Wie bei jeder anderen Kur sollten Sie auch bei der Wermutkur nach Hildegard von Bingen stets auf auf Ihren Körper und Ihren Geist hören. Sprechen Sie Ihr Vorhaben auch mit Ihrem Hausarzt oder Heilpraktiker ab.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und bestes Wohlbefinden!
Bertram, Galgant, Pelargonienmischung,… die originalen Hildegard von Bingen Kräuter und Gewürze gibt’s bei uns als natürliche Pflanzenpulver in Kapselform: 14 verschiedene Sorten in der Kapsel zur einfachen Einnahme – lesen Sie alles über diese neue Art der traditionellen Hildegard-Anwendung!
Hildegard von Bingen empfiehlt oftmals die tägliche Einnahme von bestimmten Kräutern und Gewürzen. Meist sollen diese als Messerspitze einmal oder mehrmals täglich eingenommen werden. Daher haben wir diese „Messerspitze“ in natürliche Kapseln abgefüllt. Der Vorteil ist, Sie können die originalgetreuen Hildegard von Bingen Anwendungen jederzeit in Ihren Alltag mit einbauen und die praktische Kapseldose einfach und griffbereit überall hin mitnehmen.
Ein weiteres Plus ist die Natürlichkeit unserer Kapseln, die – im Unterschied zu vielen handelsüblichen Kräutertabs – frei von Trenn- und Bindemitteln sind. Lediglich eine rein pflanzliche und somit vegane Kapselhülle aus Cellulose umgibt das Pflanzenpulver.
14 der wichtigsten Kräuter und Kräutermischungen nach Hildegard von Bingen befinden sich ab sofort in Kapselform in unserem Sortiment. Von Bertram, Diptam, Süssholz bis hin zu Kräutermischungen wie dem Pelargonien Mischpulver für die kalte Jahreszeit oder dem ganzjährigen anwendbaren Fenchel Mischpulver – Sie können diese nun originalgetreu, einfach und überall in Kapselform einnehmen.
Die Kapseln an sich haben einen neutralen Eigengeschmack, sind leicht zu schlucken und leicht verdaulich. Bestimmte Kapseln eignen sich auch zum Öffnen, um das Pulver schmecken zu können – zum Beispiel der scharf-pikante Galgant. Unser Tipp: Öffnen Sie die Galgant Kapsel und lassen Sie das Pulver auf der Zunge zergehen! Sie spüren sofort den scharfen, herzhaften Geschmack und Ihre Sinne werden geweckt.
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann entdecken Sie online unsere Auswahl an originalgetreuen, natürlichen und praktischen Pflanzenpulver-Kapseln nach Hildegard von Bingen!